Что влияет на стоимость кухни?

16.12.2014

Готовый кухонный гарнитур, который бы подходил к вашей кухне и по размерам, и по функциональности, и по цветовой гамме, найти очень сложно. Поэтому в наше время мебель для кухни чаще всего изготавливается на заказ, по индивидуальным проектам. Но здесь есть одна сложность – обычно трудно определить, в какую сумму вам обойдется кухонный гарнитур.

На стоимость кухонной мебели по индивидуальному заказу влияет несколько факторов.

Размер кухни

При определении стоимости кухонной мебели значение имеет не только длина и ширина мебели, но и ее высота. Чем выше будут полки и шкафы, и чем длиннее кухня, тем выше будет стоимость гарнитура.

Материал кухонной мебели

Чаще всего фасады кухонных гарнитуров изготавливают из пластика, пленки ПВХ, эмали, шпона и массива. Основой для фасадов может служить ДСП (древесностружечная плита) или МДФ (древесно волокнистая плита средней плотности).

Самыми недорогими являются кухни, фасады которых сделаны из МДФ, покрытой пленкой ПВХ. Для мебели такую пленку изготавливают из твердого поливинилхлорида, который не содержит пластификаторы, испаряющиеся в воздух. Такие пленки ПВХ являются физически, химически и термостойкими. Нельзя не подчеркнуть основное достоинство пленок ПВХ, используемых в мебельном производстве, – они дают возможность выполнять на фасаде самые разные фрезеровки.

Большую стоимость имеет кухонная мебель, изготовленная из пластика. Основой для нее служит лист ДСП, сверху покрытый листом пластика. Торцы соединенных листов покрываются кромкой или алюминием. Кухни из пластика перед другими фасадами имеют определенные преимущества, потому что пластик, применяемый для кухонной мебели, имеет структуру, специально рассчитанную на эксплуатацию в условиях с повышенной механической нагрузкой. Технология изготовления такого материала дает фасадам прочность и высокую стойкость к механическому и химическому воздействию.

Используемый для мебельных фасадов пластик имеет широкую гамму цветов и рисунков. Можно выбрать пластик как однотонный, так и с рисунком, например, под структуру дерева. Еще одно преимущество пластиковых фасадов – они очень практичны в эксплуатации. Чтобы содержать в чистоте такую мебель, достаточно ее протирать губкой с каким-либо моющим средством. Несложный уход обеспечит кухонной мебели из пластика долгую службу и прекрасный внешний вид.

Несколько дороже пластиковых стоят кухонные гарнитуры, фасады которых изготовленные из эмали. Основой для этой мебели служит МДФ, по своим свойствам очень близкая к натуральному дереву. МДФ сверху покрывают эмалью, которая придает мебельным фасадам гладкость и позволяет окрашивать их со всех сторон. Благодаря этому за кухонной мебелью из эмали очень легко ухаживать. Но главным ее достоинством является широкий выбор цветов и оттенков – их более 500. Фактура мебели из эмали может быть и глянцевой, и матовой. Кроме того, в ассортименте расцветок имеются «хамелеон» и «перламутр» в нескольких цветовых вариациях.

И, наконец, самый ценный и, конечно же, самый дорогой материал для кухонных гарнитуров – это натуральная древесина. Каждая порода дерева имеет свой уникальный рисунок, цветовые оттенки и свойства. Чем более прочной является древесина, тем сложнее ее обрабатывать и, следовательно, кухня из такого дерева будет стоить дороже. К самым твердым породам относятся дуб, ясень и ольха. Кроме прочности, кухни из массива имеют главное преимущество перед другими материалами – они экологически чисты и безопасны для здоровья человека. Натуральное дерево – универсальный материал, позволяющий изготовить кухонный гарнитур и в современном, и в классическом стиле.

Мебельная фурнитура

Конечно же, материал фасада при выборе кухонного гарнитура очень важен, но не менее важна и мебельная фурнитура – крепежи, петли, выдвижные механизмы. Если вы хотите сэкономить, то это можно сделать, оставив механизмы, которыми по умолчанию комплектуется кухня. Более дорогим вариантом будет дополнительная комплектация кухонной мебели выдвижными механизмами с системой плавного закрывания, петлями с амортизаторами, а также гасителями ударов. Если вы закажите такую фурнитуру для своей кухни, то оцените ее удобство и функциональность по сравнению со стандартной комплектацией. Пользоваться такой мебелью будет намного приятнее, хотя внешне разница в фурнитуре и не будет заметна.

Дополнительными приспособлениями, используемыми в кухонных гарнитурах, могут быть, например, подсветка, измельчитель пищевых отходов, встроенные весы и даже гладильная доска.

Столешница и стеновая панель

Наша компания может предложить вам разные варианты столешниц и стеновых панелей для кухонных гарнитуров. Наиболее бюджетный вариант – это столешница толщиной 28 мм российского производства. Ее покрытием служит пластик высокого давления, что делает такую столешницу достаточно практичной в использовании. Один минус этого варианта – небогатый выбор цветовых решений.

Можно установить на кухонную мебель столешницы толщиной 38 мм, производитель – Германия. Выполнены они из декоративного бумажно-слоистого пластика, который является современным и широко распространенным материалов в мебельном производстве. Его отличают высокое качество, износостойкость, устойчивость к пищевым продуктам, жирам, маслам и химическим реагентам. Бумажно-слоистый пластик способен выдержать экстремальные высокие температуры. Он не испортится, если на него, к примеру, поставить горячий чайник, или положить не потушенную сигарету. К тому же, у этого материала богатая гамма цветовых решений и расцветок.

Элитным и самым прочным материалом для рабочих поверхностей кухонь является искусственный камень. В порах этого материала содержится минимальное количество молекул воды, поэтому он не впитывает в себя бытовые загрязнения и натуральные красители. К тому же, искусственный камень – экологически чистый материал, теплостойкий и пластичный, поддающийся ремонту, что немаловажно для длительного срока эксплуатации кухонной мебели.

Соблюдение стандартных размеров

Какие размеры считаются стандартными при производстве мебели? В нашей компании это размеры, кратные 5. Возможен и любой другой размер модуля, но стоимость его будет выше. Обычно в каждом проекте кухонного гарнитура присутствуют нестандартные модули.

Наличие декоративных элементов

Неповторимость и оригинальность мебели придают различные элементы декора. В кухонной мебели классического стиля это могут быть пилястры, балясины, перила, фасады с использованием витражей или решеток, зеркала, скинали, различная подсветка. В кухонных гарнитурах современных стилей декоративными элементами обычно выступают стеклянные или светящиеся полки, различные менсолодержатели.

Дизайн-проект кухни

Одним из основных факторов, определяющих стоимость кухонного гарнитура, является его дизайнерский проект. Например, чем больше у мебели радиусных элементов, вогнутых фасадов, столешниц на угловой элемент, витражей, нижних карнизов, тем выше будет стоимость кухонного гарнитура.

Мы рассмотрели основные факторы, определяющие стоимость кухонного гарнитура. Сотрудники нашей компании предложат вам всевозможные варианты дизайна, материалов и аксессуаров для вашей кухни. Выбор остается за вами. Теперь вы знаете, какие элементы могут повлиять на стоимость кухонной мебели, и сделаете правильный выбор, руководствуясь своими желаниями, вкусом и финансовыми возможностям. А мы воплотим в жизнь все ваши желания!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий