Обустраиваем кухню с островом

27.02.2015

Обустройство кухонного острова постепенно входит в моду. Он представляет собой набор мебели, оторванный от стен кухни и расположенный примерно по ее центру так, что вокруг остается свободное пространство. Это отличный вариант обустройства рабочей и даже обеденной зоны, ведь выглядит эта деталь интерьера очень эффектно и всегда становится центром и изюминкой кухни. Нельзя не отметить и непосредственно функциональность такого рабочего места: тут смогут работать сразу две хозяйки, да еще и гостям найдется место за обеденной зоной. Да и разместиться в компактном кухонном острове может много чего: и раковина с плитой, и шкафчики, и барная стойка, и огромное количество мест для хранения.

Единственным недостатком, или скорее требованием, к организации такого предмета интерьера, становится наличие достаточного количества пространства. Ведь в расстоянии между островом и той мебелью и техникой, которая стоит под стенами кухни, должен свободно проходить человек. Дизайнеры определяют минимальное расстояние в 90 см, но на деле этого может показаться мало, особенно, когда нужно разминуться двум людям, пройти крупному человеку, или хотя бы открыть дверцу холодильника. В общем, столь удобный способ организовать пространство на кухне подходит для средних и больших по размеру помещений: площадь кухни должна начинаться от 10 м², а лучше быть около 20 м².

Если же ваша кухня отвечает этим условиям. То вам должно быть интересно то, каким же образом можно организовать кухонный остров.

Можно устроить остров-буфет: все мы знаем, что представляет собой классический кухонный буфет. А теперь представьте, что с него сняли верхнюю часть со стеклянными дверцами, а сам буфет поставили по центру кухни. В итоге получаем много место для хранения – наверняка, поместиться вся посуда и еще что-то из кухонной утвари. А на верхней плоскости можно организовать обеденную зону или же рабочую.

Кухонный остров можно превратить и в барную стойку. Вообще, сейчас часто стали появляться барные стойки прямо посередине кухни, а вот если немного расширить ее поверхность, то можно получить уже более функциональный кухонный остров, с одной стороны которого можно принимать гостей, а с другой стороны располагать шкафчики, варочные поверхности и другие атрибуты кухонной рабочей зоны. Единственное, что нужно учесть – это высоту барной стойки, которая должна быть 1,1 м, а не привычные для острова 85 см. Ну и высокие барные стулья также нужно будет предусмотреть.

Если кухонный остров будет одновременно выполнять функции и рабочей зоны, и обеденной, тогда целесообразно разделить его на зоны с помощью разной высоты столешницы. Высота может отличаться на пару сантиметров и более, а материалы могут использоваться как разные, так и одинаковые.

Две функции одновременно и полноценно кухонный остров может выполнять и в том случае, если будет расположен на границе кухни и гостиной.

Кухонный остров с мойкой – вариант очень функциональный, но потребует от желающих максимума усилий. Во-первых, чтобы провести все коммуникации в центр кухни, нужно будет немного поднять уровень пола, а это не только уменьшить высоту помещения, но и приведет к немалым затратам. Во-вторых, если уклон канализационной трубы небольшой, то нужно будет предусмотреть и наличие насоса, что также упирается в дополнительные расходы. Впрочем, если такой вариант удастся реализовать, то вы получите очень удобную зону, где все под рукой.

Можно на кухонный остров перенести и плиту, а можно и вместе с мойкой. С переносом плиты проблем будет меньше, но это касается только электрических и индукционных моделей. А вот с газовой плитой дела обстоят посложнее: не обойтись без специального разрешения на прокладку еще одного отрезка газовой трубы, придется предусмотреть съемный пол в том месте, где проходит труба. Так что в идеале устроить на кухонном острове варочную поверхность, что сделает его настоящим центром кухни.

По поводу формы, кто сказал, что кухонный остров должен быть только прямоугольным или квадратным? Вполне оригинально будет смотреться и остров круглой, овальной, полумесячной или любой другой формы. Но функциональнее будет, если при этом основание будет традиционной прямоугольной формы: так будет проще монтировать технику и хранить вещи.

Кухонный остров может также уметь и как бы разлаживаться. Так, обычно он используется как рабочая зона, а когда настает время обеда или приема гостей, то поднимаются откидные детали, и остров превращается в полноценный стол. Правда, нужно предусмотреть, чтобы откидные части могли выдерживать вес тарелок и прочих атрибутов, и чтобы их размер не заставлял сидящих плотно упираться спиной в холодильник или шкаф.

Кстати, вовсе необязательно, чтобы кухонный остров был точно такого же стиля и цвета, как и весь кухонный гарнитур, – он может сильно отличаться от него. В этом случае еще больше подчеркивается индивидуальность кухни и ее смысловой центр.

Не забывайте и о пространстве над островом. Его можно заполнить вытяжкой, если на острове есть варочная поверхность, лампой, или снабдить креплениями для кастрюль и сковородок.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



KERRON Resopal GIUSTI Max-Top DuPont Eureka Montelli Mingzhou Bosetti Marella J. Jose Verges  ESTAMP SIRO Невский ламинат